WhatsApp Image 2017-01-03 at 04.53.23.jpeg

 
模里西斯的入境卡超可愛,是已經絕種的Dodo Bird!
 
 
這次因為搶到亞航AirAsia新開航線
馬來西亞吉隆坡KL至Mauritius的便宜來回機票
一個人1,614MYR,約台幣1,1660元
才意識到台灣跟Mauritius的外交關係似乎不是很好
因為申請簽證的條件真的是非常嚴格
似乎很怕台灣人會偷偷移民到他們國家
花非常多的時間跟心力
打了不知道多少通電話
寫了不知道多少email
 
因為email給大使館
大使館email回覆請打電話給他們
但當我打電話給他們
他們又都電話中
要一直重打電話..
不斷循環這種奇妙的運作模式 Orz... 讓我感到心力交瘁
 
1)
在台灣一般人都是買Air Mauritius(模里西斯航空)的機票
但實際上跟首都Port Louis申請模里西斯的簽證是免費的
若經由模里西斯境外的大使館申請會有非常便宜的手續費,約300台幣
 
我本來有請問他們是否可以協助我申請簽證
但是他們真的不行 拒絕我的理由我其實也明白
因為他們不想得罪大客戶模里西斯航空
就算我問其他的台灣旅行社 也是給萬鈞申請簽證 
但也很開心有機會學習怎樣自己申請簽證
 
之後發現,如果你在台灣,想申請模里西斯的簽證,可以直接跟模里西斯官方 VISA Passport and Immigration office 
寫email申請:piovisa@govmu.org 
如果他們回太慢,建議用Skype打電話過去,用Skype打電話很便宜,不要省這個錢 +230 2109312
 
其實真的不難,還可以省下給旅行社3000元的手續費
Taiwanese Nationals should apply for a visa prior to travel to Mauritius and you may send your documents on this mail to process the visa:

1.Visa application form. (
passport.govmu.org).
2.Copy of passport bio-data page.
3.Copy of your residence permit if ever you reside in another country & it should have a validity of at least 03 month as from the date of departure form Mauritius.
4.Air ticket details to your country of origin or residence.
5.Hotel booking.
6.Bank statement for the last three month showing at least 100 usd per day.

All your documents should be sent in pdf form.
Visa is process in seven working days and is free of cost.
Application with missing documents is not considered.
 
2)
已經確認新加坡的Mauritius大使館沒有發簽證的功能
最近只能到馬來西亞吉隆坡KL
這裡有全世界可以發簽證的模里西斯大使館的清單
 
新加坡的旅行社
雖然也可以協助申請
但好像申請簽證對來他們來說賺得不夠多
他們興趣不是很大
 
3)
總之, 之後決定親自從新加破至吉隆坡大使館申請
 
以下是大使館需要的文件, 若不確定可聯絡 klhc@govmu.org 開放時間 (去大使館之前,一定要先確認是否放假?否則真的會白跑一趟)
 
1/ 簽證申請表 Application for a Visa 下載
 
2/ 原始護照 Passport original
> 如果不住在KL, 可通融給護照副本作為申請, 但拿簽證時,需要帶護照正本。如果不方便, 可通融不需本人辦理簽證, DHL也可把申請文件寄到大使館
 
3/ 2張護照尺寸的大頭照,白色背景 2 passport sized photo with white background
 
4/ 回程機票證明 valid return air ticket to travel back to the country of origin or residence
 
5/ 飯店訂房住宿證明 hotel booking
- 模里西斯飯店的信 Letter from the hotel in Mauritius
> 這個比較簡單。記得把Booking.com的訂房PDF也印出來
 
 
- 模里西斯當地親友的邀請信,邀請人的身分證或護照,最後一期的帳單已確認地址的真實性 or Original invitation letter from the local sponsor, copy of Identity card/passport of local sponsor and copy of utilities bill for confirmation of address in Mauritius
 
5/ 最近3個月的銀行對帳單,原始紙本 Evidence of sufficient funds to meet the cost of stay in Mauritius: original certified bank statement for last 3 months
> 這個我遇到困難, 因為在台灣的銀行,只給英文名稱叫做Deposit Statement, 所以大使館不接受這份文件。之後通融讓我用email寄最近3個月的銀行證明電子檔, 否則通常都要紙本正本, 以你申請大使館的變通能力為主

6/ 貨幣兌換商,原始換錢的收據,收據上需有你的護照姓名 original certified receipt bearing applicant's name and passport number from money changer as evidence of proof to confirm foreign currency transactions effected for travel purpose
> 他們要求等值100USD/day, 如果去10天, 就要換1,000USD. 這個也是遇到困難, 因為新加坡一定要換超過5000 SGD才會在發票上寫你的名字跟護照號

7/ 簽證費 visa fee 42 MYR (320 TWD)
 
4)
到KL申請後
要等3個星期才會知道簽證有沒有成功
簽證是蓋章在你的護照上
所以拿簽證需要帶原始護照
另外大使館會給你一張紙來自Port Louis
創作者介紹

SoFi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()