記得你有多少次,為了每一次出遠門的旅行總是準備大包小包嗎?

我以前,也是這樣。

每次準備行李總是一副要搬家的樣子,結果行李準備得越來越重。

隨著長途旅行次數的增加,想帶的東西慢慢減少,因為慢慢地瞭解到甚麼樣的東西,其實從頭到尾都沒有用過,似乎帶出去的意義也沒啥意思,反正真找不到,用錢買不就得了。

年輕時,覺得非帶不可的東西,變成可有可無,慢慢地,欲望越來越少,甚至怕行李帶太多,反而太重增加負擔。隨手一個背包,或是機艙行李箱,我就可以馬上出發去旅行。

很多人覺得我這樣的思考很像男生,其實我曾經也有看過一位男生出遠門出差時,也是準備大包小包地,每次搭飛機都快遲到,都是因為行李還沒準備好,每次見面,總是隨身帶一個行李箱出門,但其實他真正每次出門會使用到的東西,就只有他的平板電腦。

我還記得以前若是去異國,不小心錯過一個景點總是懊悔不已,有時甚至會非常任性地大發脾氣,所以去一個城市旅行,總是非常瘋狂地想要每個著名景點都走過一遍,才肯罷休。現在慢慢懂了,機會不會只有一次,享受當下的風景,比累積景點點數還重要,因為號稱的著名景點永遠走不完。

我曾經也是一個每到一個景點,就必寄明信片的控制狂。總是為了選擇最好看的明信片,寄給心愛的人,花費許多心力。現在也慢慢不在乎了,就算沒寄出去也不覺得遺憾。旅行對我來說,不需要用特別實體的東西來紀念,我也甚少買紀念品給自己,只有買給家人或朋友。

有時思考,是否真的是因為旅行,漸少我對事情的留戀?

其實,我覺得可能親眼看到三次阿公阿嬤在我眼前火葬那一幕,對我的衝擊更大。

人,真的很脆弱。

當阿公送入火場,出來只剩下骨灰時,我真正明白了,死帶不走的這句話。似乎人世間,所裝飾出來的慾望需求爭吵,沒也那麼重要了。我在乎旅行當下體驗帶給了我甚麼,當我吃到美食時,我細細地享受在舌尖的美味。

因為旅行太多地方,或者說流浪太多地方,買東西時,總是考慮著搬家時,是否會丟掉為前提。不買書,只去圖書館借書,因為怕搬家時書太重麻煩。不每天喝咖啡,不收集郵票,不買磁鐵,因為不想為任何事情上癮。我放下了許多曾經自己為的必須,享受獨立。

創作者介紹

SoFi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()